Quand prendre un complément en fer ?


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Une carence en fer est souvent associée à une fatigue persistante. Un symptôme qui peut pousser à recourir aux compléments alimentaires. Mais attention, car ici l’automédication peut faire plus de mal que de bien. Voici quand prendre un complément en fer.

Qui peut être sujet à une carence en fer ?

N’importe qui peut être carencé en fer un jour ou l’autre, même avec une alimentation équilibrée. Les carences en fer sont souvent synonymes de grande fatigue. En effet, le fer assure entre autres la bonne oxygénation de l’organisme. Il est recommandé en aux personnes ayant perdu une grande quantité de sang. Comme les femmes dont les règles sont abondantes.

Les grands sportifs peuvent avoir besoin de compléments en fer. De même que les enfants ayant des problèmes de croissance. Dans les deux cas, la rééquilibration de l’oxygénation des cellules ne peut se faire de manière aléatoire. Un suivi médical s’impose.

Quelles précautions avant de se supplémenter en fer ?

On l’aura compris, si les compléments alimentaires en fer sont en vente libre en pharmacie, pratiquer l’open-bar est à bannir. Un surdosage peut en effet être dangereux pour l’organisme et entraîner des troubles cardiaques ou des pathologies du foie. Tous les organismes ne réagissent pas de la même façon à la prise de compléments. Dans le cas du fer, une irritation du tube digestif et de l’estomac est à craindre. Des saignements peuvent se produire. Des douleurs articulaires peuvent également survenir chez les personnes âgées. Jusqu’à l’apparition de cancers chez les plus fragiles. Seul le médecin traitant est en situation de détecter l’origine de pâleurs, malaises et autres fatigues chroniques chez son patient. Une prise de sang sera souvent nécessaire.

Comment bien se complémenter en fer ?

Vital pour l’organisme, le fer est naturellement présent dans certains légumes. Dans le pois chiche, l’épinard, le blé, le riz ou la pomme de terre par exemple. Outre une bonne alimentation, pour bien se complémenter en fer, il importe d’utiliser des produits doux. Comme la Ferrotone, une eau de source naturelle issue du Pays de Galle. Contre l’anémie, les médecins recommandent souvent des comprimés à base de spiruline. Le problème du fer est en effet son assimilation dans l’organisme. Il doit être enrobé d’acides gras de façon à passer au mieux la barrière gastrique. On préconise aussi de l’associer à la prise de vitamine C, largement présente dans nombre de fruits et légumes.

Une cure en fer dure de 1 à 3 mois environ. En cas de carence persistante, un bilan sanguin devra être réitéré. De façon à contrôler le taux de ferritine, cette protéine qui assure le stockage du fer dans l’organisme.