Zoom sur les intolérances alimentaires Si les formes d’intolérances alimentaires sont aujourd’hui très diversifiées, d’eux d’entre elles touchent un nombre croissant de français. Il s’agit de l’intolérance au lactose et de l’intolérance au gluten. Comment se manifestent ces pathologies ? Comment se nourrir sans lactose et/ou sans gluten ? Le point. L’intolérance au lactose A l’échelle mondiale, 80% de la population de plus de 7 ans serait intolérante au lactose. A l’échelle de la France, cette proportion représente tout de même 20% (source : 66 millions d’impatients). L’intolérance au lactose est un problème de digestion lié au déficit d’une enzyme : la lactase. Si les bébés ont la capacité de bien digérer le lait, c’est parce que l’activité de leur lactase est importante. En grandissant, l’activité du lactase diminue de 75 à 90%, rendant presque inévitablement la digestion du lactose difficile. L’intolérance au lactose n’est pas grave et se calme rapidement en excluant le lactose de son alimentation. Pour aider les personnes intolérantes au lactose à trouver par exemple des idées de recettes de petit-déjeuners équilibrés, des sites comme Bjorg.fr ont dressé la liste de plats pouvant entrer dans le cadre d’une alimentation sans lactose. Les clafoutis, les lasagnes, les yaourts ou encore les smoothies redeviennent alors consommables grâce à l’utilisation de laits végétaux (voir les recettes ici : http://www.bjorg.fr/). L’intolérance au gluten L’intolérance au gluten, aussi appelée maladie coeliaque, toucherait elle aussi environ 20% des français (source : AGIR). Cette maladie auto-immune provoque une inflammation de l’intestin entraînant une mauvaise absorption de nutriments essentiels à l’organisme, tels que le fer, le calcium, les vitamines ou l’acide folique. Opter pour une alimentation sans gluten est donc indispensable pour les personnes touchées par ces symptômes. Les céréales comme le seigle, l’avoine, le blé, l’orge, le kamut ou encore l’épeautre son donc à proscrire. Toutefois, le maïs, le riz, le quinoa ou le boulghour peuvent être préparés dans une multitude de recettes. Voici par exemple quelques unes des recettes sans gluten proposées par Bjorg : La pizza aux légumes d’été Les palets millet et butternut Les petits pains vapeur au chou et tofu Les galettes croustillantes aux graines Le cake moelleux poires, chocolat, amandes juillet 27, 2016 Comments are off 4213 vuesdans Vie quotidienne Examen de l'éditeur : NAN/5 Suivant: A savoir sur le contrat de crédit à la consommation Précédent: [MODE HOMME] S’approprier le look « marin »
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