Alimentation : pourquoi privilégier le poisson ?


assiette poisson legumes

Le poisson est un aliment particulièrement riche en protéines, minéraux et oligo-éléments. A ses qualités nutritionnelles s’ajoutent des qualités gustatives qui le placent au rang des aliments à consommer au moins 2 fois par semaine.

Le poisson : une source de vitalité

Le poisson est un aliment aussi riche en protéines que la viande. 100g de poisson contient par exemple entre 18 et 20g de protéines.

Le poisson est aussi une source importante d’omégas 3, indispensables pour rétablir un bon équilibre alimentaire. Les oméga 3 agiraient par ailleurs sur le corps humain en améliorant le fonctionnement du système cardiovasculaire ou encore en prévenant certaines maladies.

Comme l’explique le Dr Jean-Michel Lecerf (spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques), selon lui, les oméga-3 auraient aussi des effets sur le cerveau, la dépression et permettraient même de prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). En revanche, il explique que les effets anti-inflammatoires des oméga-3 sont moins établis.

Zoom sur les qualités nutritionnelles de 3 poissons

Avant de réaliser une recette de poisson facile, découvrez ci-dessous les qualités nutritionnelles (pour 100g) des coquilles Saint-Jacques, du Merlu et de la Lotte.

assiette coquilles saint jacques

Les coquilles Saint-Jacques

  • Calories : 77,5 kcals
  • Protéines : 9,5g
  • Graisses : 0,51g
  • Cholestérol : 50 mg

En savoir plus ici : http://www.pavillonfrance.fr/especes/coquille-st-jacques

Le Merlu

Calories : 77,5 kcals

  • Calories : 84 kcals
  • Protéines : 17,2g
  • Lipides : 0,8g

En savoir plus ici : http://www.pavillonfrance.fr/especes/merlucolin

La Lotte

  • Calories : 70 kcal
  • Protéines : 16,7g
  • Graisses : 0,2g
  • Cholestérol : 44,1 mg

Retrouvez les qualités nutritionnelles de toutes les espèces de poissons, crustacés, coquillages et céphalopodes sur le site de Pavillon France : www.pavillonfrance.fr